玄米 発芽玄米 雑穀米 ??
今日は雨でし・・・・・
お散歩行けないでし・・・・・・
お母さんが健康のためだ~~とか言って
変わったことしてるんでし・・・・・
ちゃんと 食べれるんでしかね・・・・・
そうなんです (#^.^#) エヘッ
玄米って白米より栄養があるので試してみました
無農薬の玄米がいいらしです~~
洗ってお水で一晩浸します
玄米だけを焚きましたあ~
なかなか 噛みごたえがあります 30回くらい噛みます( ̄▽ ̄;)
私は玄米大好きです
プチプチして美味しかったです
これも~~~炊いたよ~♪
白米1合に一袋入れました・・・
本当は2合に一袋らしいです。
なので色が小豆色になってます
そして 玄米より発芽玄米がさらに栄養が良いとのことで~~
こうして 発芽させてます・・・・
玄米浸るくらいのお湯を入れて20時間くらい保温(温度を保つ)します
これはまだ 6時間くらいの玄米ちゃんです
温度を保たないといけないらしいです
保冷バッグがいいかなと思いまして
カイロを敷いて(ふきんにカイロを包んでます)入れたんです。
発芽するまで 待ってみます♪
発芽玄米売ってるのは高いですね~
家で作れたらいいなあ~~~って トライしましたが
ちゃんと 発芽してくれるのでしょうか????
発芽したら 成功なんですが・・・・・・・・
明日には結果がわかりますので お待ちくださいです(;゜∇゜)
あと、不溶食物繊維なので、ビタミンCや水溶性食物繊維(リンゴとか野菜)も一緒に取るといいでしよ。
便秘になりやすいので、しっかり噛んでくださいね。
結構お高いので、あきらめました・・・・
なるほど、自宅で発芽米・・・・さて、結果はいかに・・・・
今日も、風が強くて寒いけど、風邪ひかないようにね~~
そうですね・・・気をつけます。
よく噛んで食べないといけないんですね。わかりました。
野菜もしっかり取りますね~。ありがとう~~
また 今日も雨になってしまいました・・・・・・
残念
たまに お米に混ぜて炊いてたんです。美味しかったです。
発芽したような・・・・感じでしょう~~~( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ
これで 焚いてみますね~~
発芽しすぎたら もやしみたいになるらしいです・・・・・
ほんとに 今日は風がきつかったですね。
SHUさん元気???
また みんなで 会って ワイワイしようね~~~グルメオフだよん